26 июля - Гавриилов день

Православные христиане 26 июля (13 июля по церковному Юлианскому календарю) отмечают Собор архангела Гавриила, день одного из семи главных ангелов Господних, служителя Божьих чудес и тайн. В народе — Гавриилов день, Гаврила Летний.

Архангел Гавриил

В честь архангела Гавриила церковью установлены два ежегодных праздничных дня, 8 апреля и 26 июля. Гавриил — один из самых почитаемых ангелов в разных христианских конфессиях, а также в иудаизме и исламе.

Согласно христианской традиции, архангел Гавриил несет людям тайное божественное знание, он неоднократно упоминается в Священном Писании как посланник Божий. По преданиям, именно Гавриил вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия, возвещал пророку Даниилу о судьбе еврейского народа и сообщил Деве Марии о рождении у нее Сына Божьего. Также он охранял Богородицу во время ее земной жизни, являлся Иосифу Обручнику, чтобы предупредить его о замысле Ирода истребить младенцев.

Архангел Гавриил укреплял дух Иисуса в Гефсиманском саду, а затем жены-мироносицы получили от Гавриила радостную весть о воскрешении Сына Божия.

Считается, что память архангела Гавриила была установлена в IX веке, когда он явился афонским монахам и начертал своим перстом на камне песнь Богородице "Достойно есть".

На иконах Архангел Гавриил традиционно изображается с цветущей райской ветвью, лилиями, зеркалом или светильником. Зачастую он изображен на северных дверях иконостасов.

В православии Гавриил считается защитником верующих, который направляет людей на праведный путь и карает предателей и обманщиков. Верующие обращаются к Гавриилу за помощью в обретении истинного пути, избавлении от тревожных мыслей и болезней, этому архангелу молятся о рождении ребенка.

Обычаи Гавриилова дня

В разгаре летние полевые работы — не удивительно, что архангел Гавриил считался покровителем хлебных нив и сенокосов. Крестьяне верили, что в свой день архангел проходит по хлебным полям, благословляя урожай. На Гаврилу Летнего стремились успеть как можно больше: "Пока колос в поле, трудись подоле". Усердно работали от зари до зари, вознося молитвы Гавриилу о помощи в жатве и сенокосе.

В прежние времена благополучие и даже сама жизнь людей зависели от того, получится ли собрать урожай и заготовить корм скоту. Пытаясь добиться желаемого, совершали различные ритуалы — например, оставляли в поле краюху хлеба, чтобы уберечь сено от гниения. Праздник Архангела Гавриила считался "громовым" днём, когда люди остерегались нарушать многочисленные традиционные запреты, опасаясь архангельского гнева.

На Гаврилу Летнего считали птиц в небе: сколько птиц летит, столько будет и теплых деньков. Начинали собирать подберёзовики, ориентируясь по ржи — если она уже поспела, должны быть и грибы.

В Гавриилов день принято было печь пироги и делиться ими с нуждающимися. Полагалось оказывать посильную помощь тем, кому она требуется.

Что нельзя делать на Гаврилу Летнего

В эту пору начинался сбор урожая, поэтому праздность и безделье на Гавриила считались нежелательными.

Нельзя пренебрежительно относиться к хлебу, в том числе выбрасывать его, сорить хлебными крошками. Остатки еды следует скормить домашним животным или птицам.

В этот день нельзя садиться с кем-либо за стол, у которого есть углы — это к конфликту. Если стол не круглый, на его углы ставили округлые предметы.

В этот день не поощряются жадность и скупость. Не стоит обсуждать личные отношения, хвастаться успехами на любовном фронте — все это чревато разрывом романтических связей. Не следует ссориться с близкими людьми, ругаться, сквернословить, сплетничать.

Также считалось, что в этот день не стоит ходить в баню, поскольку это может повлечь за собой материальные потери.

А еще в этот день нужно постараться и ни разу не споткнуться на пороге или на лестнице — считалось, что это сулит неприятности.

Погода 26 июля: народные приметы

Теплый и безоблачный день предвещает мягкую и сухую осень.

Если дует западный или северо-западный ветер, на смену дождям придет солнечная погода.

Сильный дождь на Гаврилу Летнего — к плохому урожаю.

Обилие мошкары вечером предвещает изобилие грибов.

Ранний вылет пчел в поля и луга говорит о хорошей погоде днем.

Изменившие цвет, потемневшие тучи предупреждают о перемене погоды.

Ласточки летают низко — осень будет поздней.

Рыба бьет хвостом по воде — к теплой погоде.

Кряканье уток во время дождя говорит о скором его прекращении.

Птицы, собирающиеся в стаи, предвещают раннее наступление осени.

Яркие звезды ночью — к удаче.

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).