18 августа в народном календаре отмечается день Евстигнея Житника. В этот день принято обращать внимание на приметы, связанные с погодой и урожаем. Во что верили наши предки и что нельзя делать в этот день, читайте в материале.
Святой Евсигний (на Руси известный как Евстигней) родился в Антиохии в середине III века. Он служил в римских войсках при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлоре и Константине Великом. Однажды Евсигний увидел на небе Крест из звёзд, что предвещало ему победу в битвах. В старости он оставил службу и вернулся на родину, где молился, постился и посещал храмы.
Когда Юлиан Отступник попытался возродить язычество, Евсигния обвинили и привели на суд. Святой обвинил императора в преступлениях против Христа и привёл в пример Константина Великого, доброго христианина. Несмотря на преклонный возраст (Евсигнию было 110 лет), Юлиан не пощадил его и приказал казнить.
Приметы о погоде на 18 августа
Если вечером эхо разносится далеко, то в ближайшие дни будет стоять жаркая погода.
Если чайки плещутся в воде, то дожди зарядят надолго.
Если похолодало, но лягушки квакают, то скоро снова потеплеет.
Если на поверхность земли выползло много червей, но установилась пасмурная и дождливая погода.
Что принято делать в день Евстигнея
На Руси в день Евстигнея крестьяне заговаривали поля, чтобы нечистая сила не поселилась на них. Они выходили в поле с конопляным маслом и произносили молитву: "Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". Затем на почву выливали масло и повторяли обряд четыре раза, поворачиваясь в разные стороны света и прося защиты от разных природных явлений. В конце обряда на поле выливали всё оставшееся масло.
Во время жатвы крестьяне искали стебли с несколькими колосьями. Если находили двенадцать колосьев на одном стебле, то называли его "житной маткой" и сохраняли до следующей весны. Зёрна с этой "житной матки" сеяли первыми, чтобы получить богатый урожай.
В день Евстигнея было принято замешивать ячменный хлеб из первого урожая.
Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, так как считалось, что это придаёт телу здоровье, а лицу — свежесть.
Лук развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух (известно, что лук обладает антисептическими свойствами).
Что запрещено делать 18 августа
Не оставляйте на кухне открытые кастрюли и сковороды, так как пища может быстро испортиться.
Согласно народным поверьям, в ночь на 18 августа лучше оставаться дома, чтобы избежать неприятностей.
Во время работы в день Евстигнея рекомендуется избегать разговоров, чтобы не допустить ошибок.
Также не стоит петь в поле, чтобы не остаться без урожая в следующем году.
Кроме того, напомним, что у православных верующих продолжается Успенский пост. По строгости он не отличается от остальных.
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).