По народному календарю 21 августа наступает Миронов день или Мирон Ветрогон, а православные верующие чтят одноимённого святого. Приметы и запреты на 21 августа, что можно и нельзя делать в этот день.
Церковные праздники 21 августа
В Русской Православной Церкви 21 августа вспоминают 12 известных по именам святых. Также верующие вспоминают перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).
Также 21 августа чтят святителя Мирона, епископа Критского — архипастыря Крита, который получил от Бога дар чудотворения. Согласно церковному преданию, однажды он увидел тонущих во время наводнения людей и одним взмахом руки остановил течение. Люди спаслись.
Какой праздник 21 августа
В разных странах мира 21 августа отмечают Праздник старых бурдюков, День сбора диких трав, Международный день памяти и поминовения жертв терроризма, Международный день без косметики и макияжа, День офицера в России.
Народные приметы на 21 августа
В народном календаре 21 августа назвали Миронов день или Мирон Ветрогон. По скорости ветра в этот день судили о предстоящей осени, а также о погоде на январь.
Что можно делать 21 августа
В день Мирона Ветрогона принято выходить на перекрёсток и загадывать желания. На Руси считали, что если в этот момент ветер дунет в лицо, то всё обязательно сбудется наилучшим образом.
Также ветру в день Мирона Ветрогона отдавали все свои печали. Для этого выходили на перекрёсток и просили избавить ветер от всех душевных терзаний. При желании можно об этом прокричать.
Грибники приступают к сбору опят после 20 августа. Считается, что если эти грибы пошли, то лето закончилось. В лесу начинают также спеть брусника и ежевика.
На Мирона раньше принято было сеять озимые, а также собирать корнеплоды, поспевшие к этому времени.
Что нельзя делать 21 августа
В день Мирона Ветрогона нельзя ругаться и скандалить, иначе ветром конфликт раздует до невероятных размеров. Помириться с близкими и друзьями будет очень тяжело.
Против ветра лучше не ходить и не плевать в день Митрофана Ветрогона. Считается, что завершить начатое не удастся вовремя, а удача отвернётся от упрямого человека.
Нельзя поднимать потерянные кем-то вещи и деньги на перекрёстке, чтобы не подобрать чужие проблемы.
Не надо строить планы в день Ветрогона, так как они, скорее всего, не осуществятся.
В дни Успенского поста, который длится по 27 августа, нельзя есть скоромную пищу - мясо, яйца, молочные продукты и рыбу. Под запретом находятся алкоголь и развлекательные мероприятия. Дни поста полагается проводить в тишине и молитве, не праздно.
Нельзя, чтобы дом оставался пустым в день Мирона. Считается, чем больше в нём людей находится, тем больше будет счастья. Пустой дом – к бедам и потерям.
Приметы погоды на 21 августа
По погоде в день Мирона Ветрогона судили о январе. Идёт дождь – засыплет снегом в начале года. Ярко светит солнце – в январе ударят морозы.
Появился иней 21 августа – в следующем году удастся собрать богатый урожай.
Поспело много ежевики и брусники во второй половине августа – предстоит лютая зима с сильными морозами.
Если 21 августа очень жарко – осень порадует обилием тёплых дней.
Если льёт дождь – плохая погода простоит до "бабьего" лета.
Ветер сменил направление и подул с севера – резко похолодает.
К 21 августа поспела рябина – в ближайшие дни ударят заморозки.