28 августа - Успение Богородицы

28 августа 2025 года празднуется Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Преснодевы Марии.

Этот праздник всегда приходится на определенный день в году. Также именно 28 августа традиционно заканчивается Успенский пост. Этот праздник — один из 12 самых главных в православном году и, видимо, самый популярный — недаром же в его честь построено огромное количество храмов. Например, Успенский в Московском кремле, который долгие годы является кафедральным.

О чем вспоминают в Церкви 28 августа 2025 года. Историческая справка

Успение, хоть и напоминает о смерти, праздник тихий и светлый. Этим двунадесятым праздником завершается годовой цикл главных православных праздников.

В конце земной жизни Дева Мария жила в Иерусалиме и часто посещала место распятия сына — гору Голгофа. И вот как-то там к ней явился архангел Гавриил, который сообщил ей о скором успении. Он наставлял ее не бояться идти вперед, напомнив, что ее ждет вечная жизнь на небесах, где примет ее сын. Он дал ей ветвь райского дерева, которую велел нести перед гробом перед погребением.

Успение здесь имеет важное значение, оно подчеркивает, что Богородица не умерла в привычном для нас понимании, а уснула, то есть, если это произнести на церковнославянском, то "успела".

Перед этим событием в Иерусалим были чудесным образом доставлены все апостолы, не успел только Фома. Они принесли ее тело в Гефсиманский сад, где, как завещала Богоматерь, ее похоронили между гробами ее родителей и супруга Иосифа Обручника.

Во время погребения они увидели Иисуса, который сам забрал душу матери в Царствие небесное. Через три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома, который упросил других отодвинуть камень на месте захоронения, чтобы тоже попрощаться с Богоматерью. Когда они это сделали, то увидели, что тело исчезло. Стало очевидно, что Господь воскресил Богородицу и вознес ее в рай живой.

Смысл праздника

Этим событием Господь показал каждому из нас, что со смертью существование человека не прекращается, это лишь переход в жизнь вечную.

Этот праздник особенно близок к Преображению, когда Господь показал апостолам, преобразившись, свою славу и свое тело нетленным. Это, как и появление пророков Моисея и Илия, показывает, что так, как и с ним, и с пророками, и с Богоматерью, это может быть со всеми людьми.

Традиции богослужения

Этот день имеет второе название — Богородичная Пасха. Связано оно с тем, что подобно вынесенной в Воскресенье Христово плащанице Иисуса в Успение в центр храма принято выносить плащаницу Богоматери. На второй и третий дни совершается чин погребения Богородицы. И, как и плащаницу на Пасху, плащаницу Богородицы также обносят вокруг храма в крестном ходе.

Народные приметы

Если в этот день гроза с громом — осень наступит рано и будет дождливой.

Утром туман — к большому количеству грибов.

Дождь этого дня сулит дожди до сентября.

Если сильно пахнут полевые цветы — жди непогоды.

Солнечно и тепло — бабье лето жарким не будет.

Радуга предсказывает теплую и сухую осень.

Много паутины — значит, зимой будет мало снега.

Что можно делать 28 августа 2025 года

В храмах просят заступничества Богородицы на ближайший год. Важно прочитать молитву Богородице.

Освящаются зерно нового урожая и свежий хлеб.

Пора солить огурцы.

Надо отпустить все злое и плохое.

Начинается пора свадеб и веселых посиделок.

Что нельзя делать 28 августа 2025 года

Нельзя сквернословить, выяснять отношения.

Не ходите в парикмахерскую, особенно плохо — стричь волосы.

Нельзя ходить босиком.

Не начинайте ничего нового.

Нельзя работать, особенно женщинам.

Что можно есть 28 августа 2025 года. Постные правила

День праздничный, есть можно все. Хорошо собрать гостей за столом, единственное — аккуратнее с алкогольными напитками.

Интересный факт

Богородица всегда считалась заступницей за род человеческий перед Богом, но, конечно, особенно это касалось женщин. В народе считалось, что в этот день прощаются все "бабьи" грехи и оплошности, которые произошли за год.