9 сентября на очередном заседании комитета Тюменской областной Думы по экономической политике и природопользованию депутаты обсудили работу регионального оператора по обращению с ТКО. С докладом выступила первый заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко.
Региональный оператор обслуживает 1 059 населённых пунктов Тюменской области, имеющие транспортную доступность. За первое полугодие 2025 года транспортировщики перевезли почти 250 тысяч тонн ТКО, а контейнерных парк составил 36 427 единиц. Обработка всех образованных ТКО осуществляется на трех мусоросортировочных комплексах – в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Регион стал первым в России, где 100% коммунальных отходов из контейнеров подвергаются сортировке.
"По данным ППК "РЭО" региональный оператор Тюменской области был отнесён к "зелёной" зоне. Это означает, что компания успешно справляется со своими задачами, имеет необходимые ресурсы и хорошие показатели деятельности, а в области создана и функционирует полноценная инфраструктура для обращения с ТКО", – подчеркнула Светлана Михайловна.
Помимо текущих задач, в ходе заседания участники обсудили перспективные проекты. Среди них – комплекс по компостированию, строительство которого начато в 2024 году, и современный полигон "Тюменский" с максимальной мощностью 302 тысячи тонн отходов в год.
Обсуждались и смежные вопросы, не входящие в фронт работ регоператора, но не менее важные для полноценного функционирования системы обращения с отходами: обустройство и содержание контейнерных площадок управляющими компаниями и муниципалитетами, вывоз отходов, не относящихся к коммунальным, санитарная обработка емкостей.
Особое внимание уделили популяризации экопросвещения и формированию культуры ответственного обращения с отходами. На сегодняшний день в регионе функционируют 7 мультицентров, один из которых открыт в 2025 году. Помимо этого, на территории областного центра реализуется проект по внедрению раздельного сбора ТКО и созданию пунктов приема. На постоянной основе проводятся акции, ведется разъяснительная работа с населением в целях улучшения качества оказания коммунальной услуги.