15 сентября - День Мамонтия

15 сентября православные христиане вспоминают священномученика Маманта и его родителей – Феодота и Руфину. В народном календаре – День Мамонтия. В старину в это время люди опасались тратить много денег и надевать яркую одежду.

Великомученик Мамант, о котором православные христиане вспоминают 15 сентября, жил в III веке. Юноша не знал родителей, его воспитала приемная мать.

Мамант знал: родители были богатыми и уважаемыми людьми, которые уверовали в Иисуса Христа и занимались проповедованием православия. За это язычники отправили их в тюрьму, где подвергли пыткам.

И Феодот, и его жена Руфина скончались, находясь в застенках. Перед смертью Руфина, которая была беременна, родила мальчика. Увидев сына, женщина улыбнулась и тихо покинула мир, успев попросить Всевышнего позаботиться о ее ребенке.

Маманта воспитывала добропорядочная христианка Аглая, которая стала его второй матерью. Веру во Всевышнего мальчик унаследовал не от родителей, которых не знал, а от нее.

Когда он подрос, то повторил путь родителей. Юноша проповедовал православие среди язычников и многих сделал своими союзниками. За это его приговорили к пыткам, а потом убили. Жизнь Маманта была короткой. Он родился в 259 году, а умер в 275-м.

День Мамонтия: народный календарь

Наши предки называли великомученика Мамонтием Овчарником. Святой Мамант считался покровителем коз и овец. Согласно писаниям, когда он жил в пустыне, а в его биографии был такой момент, к Маманту приходили дикие козы. Юноша доил их, а из молока делал сыр. Так он спасался от голода.

Поэтому в день Мамонтия наши предки опасались обижать домашних животных. Чтобы овцы и козы были здоровы, 15 сентября (2 сентября по старому стилю) их всячески обихаживали, вкусно кормили и поили. В хлеву в это время наводили порядок.

А чтобы защитить животных от сглаза, подвешивали к потолку старые башмаки. Как и чем это могло помочь, понять сложно, но ритуал старались не нарушать.

В день Мамонтия наши женщины готовили блюда из козьего и овечьего молока. Считалось, что это принесет удачу. Девушки, отведавшие на рассвете козьего молока, могли рассчитывать на встречу с суженым.

День Мамонтия: народные приметы

На Мамонтия наши предки обязательно ходили в церковь. В молитвах они просили великомученика Маманта защитить домашнюю скотину от болезней и сглаза. В жилищах полагалось зажечь свечи и обойти все помещения, включая подсобные, окуривая их ладаном. Так наши предки спасались от нечистой силы.

В старину люди знали: если в день Мамонтия тепло и ясно, осень будет такой же – тихой и благодатной. Если облака спускаются к земле, это означает, что погода скоро изменится: придет ненастье.

Если трава была покрыта обильной росой, понимали, что хорошая погода долго не продержится. Ранний снег, который мог выпасть в день Мамонтия, говорил о ранней весне.

15 сентября именины отмечают: Анатолий, Антон, Владимир, Виктор, Герман, Ефим, Богдан, Михаил, Иван, Юлиан, Серафима, Степан, Леонид, Павел, Федот, Федор. Люди, родившиеся в это время, отличаются чрезвычайной порядочностью и ответственностью. Они привязаны к своим близких, которые всегда окружены их заботой и теплом.

День Мамонтия: что нельзя делать

В старину на Мамонтия категорически запрещалось обижать домашнюю скотину. Считалось, что после этого они могут начать болеть. Также запрещается:

Начинать какие-либо дела – они не просто не сбудутся, а потерпят настоящий крах.

Совершать покупки, даже мелкие – они не принесут пользу, а все, что приобретено в день Мамонтия, скоро придет в негодность. К тому же, не исключено, что покупателя могут обмануть.

Надевать яркую одежду. На человека, рискнувшего выйти в подобном наряде, могут навести порчу. Во всяком случае, так думали наши предки.

В день Мамонтия наши предки старались всячески помочь нищим. Их полагалось накормить, дать немного денег. Знали: щедрость вознаградится сторицей. Люди, готовые помочь тем, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, после этого имели шанс разбогатеть. Правда, помогать полагалось от души, а не ради собственной выгоды. В этом случае шансов стать богатым не оставалось.

Приметы, поверья, заговоры считаются неотъемлемой часть любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно.

По материалам из открытых источников

Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).