18 сентября православные христиане отдают дань памяти пророку Захарию и его жене Елисавете Праведной, которую наши предки назвали Предсказательницей. В народном календаре - день Захария и Елизаветы. У него есть второе название - Кумохин день. В старину в это время люди опасались оказаться лицом к лицу со злыми духами, поэтому особенно трепетно относились к запретам.
Захарий и Елизавета
В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы - родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была сестрой Анны - матери Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне; супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына.
Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел.
Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.
На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. "Кумоха - нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута", - так описывали её на Руси. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.
Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.
По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если её листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.
День памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Праведные священник Захария и жена его Елисавета (сестра Анны, матери Пресвятой Богородицы), "поступая по всем заповедям Господним беспорочно", страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим.
Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.
Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский.
Узнав об этом, праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла её вместе с младенцем от погони.
В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
Что нельзя делать 18 сентября
В этот день нельзя самим называть цену за свою работу
Нельзя в этот день класть заболевшего ребенка рядом с собой. Нужно, чтобы он спал в одиночестве
Нельзя 18 сентября ходить в вещах с грязными пятнами, иначе чей-то злой язык в будущем запятнает репутацию. Вернуть её будет очень сложно
Нельзя стирать в этот день. Считается, что стирка в этот день - верная примета к тяжелой болезни
Нельзя 18 сентября давать клятвы, если нет уверенности в их выполнении
Народные приметы 18 сентября на погоду
В лесу много рябины - осень будет дождливая, а мало - сухая
Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру - к мягкой зиме
Пчёлы осенью плотнее леток воском залепляют - на холодную зиму, оставляют его открытым - к теплой зиме
Листья рябины пожелтели - зима будет ранней и холодной
До восхода солнца тучи красные - к ветру и дождю
Заволакивающие небо облака после продолжительной непогоды сходят будто пеленой - к сухой и ясной погоде
Козы в ясный день вдруг стали прятаться под навес или заспешили с пастбища домой - к резкому ухудшению погоды
Сон в ночь с 17 на 18 сентября
В ночь с 17 на 18 сентября сны показывают, насколько в настоящее время сильна ваша творческая энергия. Если сон был приятным, значит, вы проявляете себя на 100 %.
Если сюжет ночных грез оставил горький осадок, скорее всего, вы не используете все свои возможности. Осталось понять, почему.
Если женщине в эту ночь приснится большой и сильный, но смиренный зверь, - очень скоро у неё появится влиятельный покровитель. При этом необязательно их будут связывать любовные отношения.
Именины 18 сентября
Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Фёдор.
Больше новостей на Официальном канале информационного центра "Знамя труда" с.Б.Сорокино, подпишись (https://t.me/znamenkaSorokino).