13 октября - день Григория и Михаила

На 13 октября в народном календаре приходится день Михаила и Григория Соломенных или Печальница. Приметы и запреты на 13 октября, что можно и нельзя делать в канун церковного праздника Покров Пресвятой Богородицы.

В Русской Православной Церкви 13 октября совершается память нескольких десятков святых. Из их числа выделяют двух святых Григориев — просветителя Армении и Вологодского чудотворца. А также верующие чтят святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

В народном календаре 13 октября в честь одноимённых святых называют днём Григория и Михаила, а также Григорий Соломенный и Михаила Соломенный. И ещё в народе этому дню дали название Печальница.

Что можно делать 13 октября

В канун Покрова, который отмечают 14 октября, в старину обязательно вытаскивали из матрасов старую солому и сжигали её. Затем матрасы набивали свежей соломой в зиму, чтобы не болеть.

Матери обливали в день Михаила Соломенного маленьких детей на пороге дома водой через решето. Считалось, что это поможет укрепить их здоровье и защитить от недугов.

В день Григория и Михаила люди с больными ногами обязательно сжигали старые лапти. Это якобы помогает справиться с ломотой в суставах и облегчить боль.

В преддверии Покрова в старину обязательно старались помыться в бане, привести себя в порядок, надеть чистое бельё и приготовить новую одежду к празднику.

Перед Покровом успевали доделать всю тяжёлую работу, а также утеплить дом, так как в праздник ничего делать не рекомендуется. Также в народе считали, что кто хорошо потрудится перед Покровом, тому будет удача сопутствовать в жизни, а дома будут достаток и покой.

Что нельзя делать 13 октября

Не стоит в день Григория и Михаила начинать ремонт и чинить старые вещи, так как, согласно приметам, потом долго не удастся завершить начатое. Дела будут тянуться долгое время, а результат может огорчить.

При этом лениться в канун Покрова нельзя. Плохой приметой считалось спать до обеда и бездельничать. В доме и во дворе в преддверии зимы всегда найдутся дела, которые стоит доделать перед праздником.

В канун Покрова или Печальницу, как называли этот день в народе, не стоит устраивать шумные застолья, ходить в гости и самим звать гостей. Считается, что все встречи могут закончиться ссорой или скандалом, а потом долго придётся печалиться и сожалеть о случившемся.

Не стоит принимать от незнакомых людей подарки, так как якобы можно забрать себе чужие проблемы, беды, печали и даже болезни.

Плохой приметой считается ходить в грязной и рваной одежде в день Григория и Михаила, так как потом можно, так и остаться голодранцем. Постоянно могут преследовать финансовые проблемы и неудачи.

Приметы погоды на 13 октября

Наблюдения за погодой в канун Покрова подскажут, когда может наступить зима. Считается, что если выпал снег в преддверии праздника, а не 14 октября, то зима наступит нескоро.

Если журавли улетели перед Покровом в тёплые края, то зимой будут стоять сильные морозы. Она будет ранняя и сурова.

Если белка полностью сменила шубку с рыжей на серую, то можно надеяться на хорошую, снежную и тёплую зиму.

Осадки в виде снежной крупы предвещают урожайный год.

Если в ночь на 13 октября луна бледная и в мутной дымке, то погода в ближайшие дни испортится, похолодает, может пойти дождь или мокрый снег.

По материалам из открытых источников