Статьи

11 августа - Рождество Николая Чудотворца

11 августа православная церковь отмечает Рождество Николая Чудотворца. А в народе в этот день отмечают Калинник. Название праздника получило название в честь Каллиника Киликийского. Мученика чтят в этот день, как и Николая Чудотворца.

Далее

10 августа — Прохоров день

В православной церкви 10 августа вспоминают девятнадцать угодников Божиих, в том числе апостолов от 70 Прохора, Никанора, Стефана, Пармена и Тимона. Кроме того, в этот день почитается Смоленская икона Богоматери «Одигитрия». В народе — Прохоров день, Прохоры-Пармены.

Далее

9 августа - день Пантелеймона Целителя

Православная церковь 9 августа вспоминает одного из самых почитаемых святых – великомученика и великого целителя Пантелеймона, который безвозмездно лечил всех, исцеляя именем Иисуса.

Далее

8 августа — Ермолаев день

Ежегодно 8 августа (по старому стилю 26 июля) церковь поминает мучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, а также преподобномученицу Параскеву Римскую. В народе отмечается Ермолаев день (другие названия — Марьев день, Ермолай Яблочник).

Далее

7 августа - Анна Летняя

По народному календарю 7 августа встречают Анну Летнюю, а православные верующие вспоминают успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Приметы и запреты на 7 августа, что можно и нельзя делать в этот день.

Далее

5 августа — Трофим Бессонник

Ежегодно верующие вспоминают 5 августа святых Трофима, Феофила и еще 13 мучеников, которые стали жертвами гонений на христиан в III–IV столетиях. Трофимов день по русскому народному календарю (другие названия — Трофим Бессонник, Калинники-Малинники).

Далее

4 августа - День Марии Ягодницы

Православные верующие 4 августа вспоминают Марию Магдалину, которую считают мироносицей. В народном календаре дату называют Днем Марии Ягодницы. Что нельзя делать в этот день и в какие приметы верили наши предки, читайте в материале.

Далее

3 августа — Онуфрий Молчаливый

Православная церковь 3 августа чтит преподобного Онуфрия Печерского, знаменитого монаха Киево-Печерской лавры, жившего в XII веке. В народе отмечается Онуфрий Молчаливый (или Молчальник, Безмолвник). Это день, когда не стоит болтать попусту.

Далее