Статьи

22 июня - Кириллов день

Церковь 22 июня вспоминает праведного Алексия Мечёва, а в народе этот день называли Кирилл Солнцеворот. Рассказываем, что можно и нельзя делать 22 июня, какие есть народные приметы на Кириллов день.

Далее

21 июня - Федоров день

21 июня православные христиане вспоминают великомученика Феодора Стратилата, жившего на рубеже III-IV веков. В народном календаре – Федоров день, Федор Колодезник. В старину в это время рыли колодцы и умывались ключевой водой. Считалось, что 21 июня она обладает особой целебной силой.

Далее

20 июня - Федотов день

20 июня или 7 июня по старому стилю Православная церковь вспоминает святого мученика Феодота Анкирского, пострадавшего за христанскую веру во времена древнеримского императора Диоклетиана. В народном календаре в этот день выпадает Федот Урожайник или Федот Страж.

Далее

19 июня - Ларионов день

19 июня православная церковь вспоминает Илариона Нового. В народном календаре – Ларион Пропольник. В старину в это время начинали пропалывать огороды, чтобы в будущем не знать проблем с сорняками. Согласно приметам, в это время нельзя нюхать цветы и делать крупные покупки.

Далее

18 июня — Дорофеев день

5 июня по юлианскому календарю (или 18 июня по принятому в наше время григорианскому) в православных храмах чествуют память преподобного аввы Дорофея Тирского. По народному календарю — Дорофеев день.

Далее

17 июня - Митрофанов день

В народном календаре на 17 июня приходится день Митрофана Навозника, а православные верующие вспоминают святителя Митрофана.

Далее

16 июня - Лукьянов день

16 июня православные христиане чествуют пятерых великомучеников – Лукиллиана, Павла, Клавдия, Ипатия и Дионисия, живших в Антиохии в III веке.

Далее

14 июня - Иоанн Кронштадтский

Церковь 14 июня вспоминает праведного Иоанна Кронштадтского, а в народном календаре он получил название Устинов день в честь другого святого. Рассказываем, какие есть народные приметы на этот день.

Далее

13 июня - Еремей Распрягальник

На Руси 13 июня отмечался Еремей Распрягальник, Бобовник. В году у крестьян было два Еремеева дня: первый – Еремей Запашник, которого отмечали 14 мая, когда начинались полевые работы.

Далее